Brasil nuevamente Campeón Sudamericano Sub-17 con el empate de Ecuador y Venezuela

Rafael E. Fernández

Por décima tercera ocasión en diecisiete ediciones, Brasil cargó con el título del Campeonato Sudamericano Sub-17 2023 al ganarle la pelea en el última fecha del Hexagonal al local Ecuador que no pudo vencer a Venezuela, teniéndose que conformar con el segundo lugar.

Brasil mantuvo el primer lugar de la fase final al derrotar 3-2 a su gran rival Argentina que tuvo que entregar el cetro ganado en 2019. El estadio Olímpico Atahualpa de Quito fue testigo cuando la Verdeamarela se adelantó con las dianas de Riquelme Marinho (19’) y Eduardo Kogitzki (29’) y que luego La Albiceleste niveló con el descuento de Juan Giménez (33’) y el empate de Claudio “Diablito” Echeverri que terminó compartiendo el liderato de goleadores con Kaua Elias y Rayan Simplicio. Joao Do Nascimento marcó el gol del triunfo y título (60’) para los juveniles canarinhos.

Venezuela empata contra Ecuador

El compromiso que debían ganar con una ventaja superior en goles anotados, fue una pesadilla para Ecuador que finalmente empató con la histórica y sorprendente Venezuela a un gol por lado. Kendry Páez hizo soñar a todo un país con un inédito título con su anotación abriendo la segunda parte (46’), pero luego Junior Colina convirtió en pesadilla local con la diana de la igualdad definitiva a 16 minutos del final. Los anfitriones se quedan con el subcampeonato, mientras La Vinotinto finalizó en el cuarto puesto pero el ticket asegurado para estar en el próximo mundial de la categoría donde FIFA disponga la sede a finales de este 2023.

En partido sin trascendencia jugado a primera hora de este domingo en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito, Paraguay sumó su primera y única victoria de la fase final doblegando 1-0 a Chile que decepcionó en sus últimas actuaciones. Un tanto de César Miño al minuto 51 le permitió a la Albirroja llegar a los cuatro puntos en su compromiso final de la competición subcontinental.