Ecuador derrotó al anfitrión Qatar en el comienzo de la Copa del Mundo

Rafael E. Fernández

Ecuador venció 2-0 a Qatar en el partido inaugural de la Copa del Mundo con dos goles de Enner Valencia en el Estadio Al Khor de la ciudad de Doha.

Los dirigidos por Gustavo Alfaro mostraron su superioridad desde el inicio, anotando un gol en el minuto 3. Cabezazo del delantero del Fenerbahce turco estrenó las redes en el país árabe, pero fue anulado por fuera de juego, VAR de por medio.

El Tri exhibió las limitaciones de los locales y transformaron su superioridad en goles en la primera parte. El atacante sufrió un penal por parte del arquero Saad Al Sheeb y lo anotó sobre el 15 inaugurando el marcador en el torneo.

La dinámica del juego se mantuvo durante todo el primer tiempo, Qatar aguardando en tres cuartos y Ecuador atacando, pero sin alocarse. La recompensa llegó al 31, con otra anotación de Valencia, tras un centro de Ángelo Preciado.

La única que tuvo Qatar la desperdició el 19, en el último segundo de la primera mitad, pero el delantero no pudo rematar un centro claro.

En el complemento, el Tri decidieron ceder protagonismo a la selección qatarí, sabiendo de las limitaciones en la elaboración de su rival. Una muralla amarrilla se plantó en el campo para anular cualquier arremetida.

Ibarra en el 55 producto de la presión alta castigó las buenas intenciones del anfitrión, remate de fuera del área para exigir al portero Al Sheeb.

Los dirigidos por Alfaro se guardaron en los últimos 20 minutos, reservando fuerzas para un próximo rival. La nota negativa para la selección de la mitad del mundo fue la salida de Enner Valencia con claras molestias en su rodilla derecha producto de un golpe fortuito en el primer tiempo.

Ecuador es líder del Grupo A con estos tres puntos a falta del partido entre Senegal y Países Bajos que se disputará mañana lunes a las 12:00 p.m. hora de Venezuela.

Qatar volverá a la acción el próximo viernes 25 de noviembre ante Senegal a las 9:00 am. Mientras que Ecuador tendrá que medirse ante una dura selección neerlandesa, favorita a llevarse el grupo.