Venezuela le gana históricamente a Paraguay y sueña clasificar al Mundial

Rafael E. Fernández

La Vinotinto ganó por 1-0 a Paraguay, en la segunda jornada de las Eliminatorias para el Mundial 2026. La selección consiguió su primera victoria del torneo en medio de un mar «Vinotinto» que se encontraban en el Estadio Monumental de Maturín.

Un partido con un polémico arbitraje del colombiano Andrés Rojas y un gol de Salomón Rondón en el minuto 93, fue el encargado de darle el triunfo al país mediante el punto penal.

Un encuentro disputado entre ambos equipos en los 90 minutos, con una mano del defensor paraguayo Iván Pirís que el VAR detectó y pitó el árbitro el punto penal para así que el jugador de River Plate, Salomón Rondón diera una victoria histórica a Venezuela. En medio de un mar de Vinotinto con más de 45 mil personas que saltaban sin parar.

Un arbitro polémico que perjudicó al equipo venezolano. El principal había anulado un tanto de Yangel Herrera que según tocó la pelota con su brazo antes de marcar el gol. La acción generó polémicas en el estadio.

Con este resultado, se logró sumar sus primeros puntos en la Eliminatoria que otorgará seis plazas directas y un repechaje a la Copa del Mundo FIFA de 2026 que se desarrollará en Estados Unidos, Canadá y México. Por su parte, Paraguay, continúa con una unidad producto del empate sin goles como local ante Perú en la primera fecha. El seleccionado que orienta Guillermo Barros Schelotto sigue sin marcar goles en dos partidos disputados. Una racha que en solo 11 juegos ha anotado 3 goles.

En el primer tiempo, un partido que era disputado en medio del campo. Venezuela fue más acertado sin marcar. Un cabezazo de Yangel Herrera casi aumentaba el marcador que tuvo que tapa el portero paraguayo Carlos Coronel. La estrella paraguaya Miguel Almirón que juega en el Newscastle de la Premier League tuvo sus destellos sin lograr resultados.

En la primera mitad se observó un duelo parejo, con mucha intensidad por parte de los seleccionados, pero Venezuela estuvo más cerca de marcar que Paraguay, sobretodo en el final del partido. Un cabezazo de Yangel Herrera exigió al arquero albirrojo Carlos Coronel, quien envió la pelota al córner. El conjunto guaraní contó con un contragolpe, pero el remate de Miguel Almirón se fue desviado. No hubo demasiado fútbol en los primeros 45 minutos.

En la segunda mitad, Paraguay fue más asertivo y tuvo llegadas mas claras del arco de Rafael Romo. Sin embargo, La Vinotinto pudo anotar desde el punto de penal para lograr esta victoria importante.

Para la fecha de octubre (3°y 4°), Venezuela visitará a Brasil (12/10) y recibirá a Chile (17/10). En tanto que Paraguay intentará sumar de a tres en su visita a la Argentina y luego será local anta la débil Bolivia.