Barcelona no evitó el desastre y perdió ante Rayo Vallecano que sueña con Europa

Rafael E. Fernández

Barcelona cayó por 2-1 en su visita al Rayo Vallecano, por la fecha 31 de La Liga. De esta manera, el conjunto dirigido por Xavi Hernández no pudo aprovechar la derrota del Real Madrid, su único escolta, para ampliar su ventaja en la cima.

La Franja se hizo fuerte en Vallecas y superó al líder del campeonato español. El local tuvo un mejor inicio: luego de un par de avisos, que forzaron las respuestas de Marc-André Ter Stegen, Álvaro García recibió una gran habilitación de Sergio Camello, remató de primera y ajustó la pelota en la esquina inferior izquierda para abrir el marcador.

El elenco culé salió a buscar el empate. Sobre el final del primer tiempo, Pedri filtró un pase entre líneas para Robert Lewandowski, que remató de zurda y estampó la igualdad. Sin embargo, luego de la intervención del VAR, el árbitro Jesús Gil Manzano anuló el gol por un fuera de juego milimétrico.

El Rayo golpeó primero en la segunda parte. Tras un desentendimiento en la defensa blaugrana, Francisco García quedó mano a mano con Ter Stegen y amplió la diferencia. A falta de menos de 10 minutos para el final, Lewandowski capturó un rebote en el área rival y ejecutó un zurdazo potente para anotar el descuento definitivo.

Es la segunda vez que el puntero recibe más de un gol en las 31 jornadas disputadas hasta el momento. La anterior fue en octubre de 2022, en la caída por 3-1 ante el Real Madrid en el Estadio Santiago Bernabéu.

Con este resultado, Barcelona se mantiene con 76 puntos y sostiene su margen de 11 en lo más alto del campeonato español. Por su parte, el Rayo Vallecano llegó a las 43 unidades y quedó a cuatro de la clasificación a competiciones europeas, en la novena posición